Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

15 августа - День здорового питания

Дата: 12 августа 2020 в 13:48, Обновлено 12 августа 2020 в 13:54
213 просмотров

«Ты есть то, что ты ешь» — эту крылатую фразу Гиппократа, мы наверно
не раз слышали, и невольно задумывались о прямом влиянии качества питания и
нашего здоровья.

Почему же так важно соблюдать правила здорового питания?
Наш организм получает из пищи все необходимые питательные вещества и
энергию. Потребность в них зависит от ряда факторов: возраст, пол, образа
жизни, физической активности человека, состояния здоровья и других аспектов.
С чего же начать? Прежде всего, нужно принять твердое решение питаться
правильно и следовать несложным правилам здорового питания.

Полезная информация в организации питания:
- Нужно есть по мере необходимости. Наша энергия расходуется как
на базовые потребности (переваривание пищи, дыхание, работу сердца,
мышление и т.д.), так и на физическую активность которую мы применяем в
течение дня. Поэтому зачастую подросткам нужно больше энергии, чем людям
старшего возраста; повышается потребность в питательных веществах и во
время беременности, грудного вскармливания; физически занятым людям нужно
больше энергии, чем например офисным работникам. Средний показатель
дневной потребности в энергии составляет приблизительно 2600 ккал у мужчин
и 2000 ккал у женщин.

- Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры.

- Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при
отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи
лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно
использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью
минерализации, свежевыжатые соки, чай, кофе.

- Питайтесь сбалансированно. Разные группы продуктов содержат
разные вещества, витамины и минералы и все они оказывают свое влияние на
организм человека, поэтому важно не только получаемая энергия, но и то, чтобы
она поступала из разных питательных веществ и пропорция этих веществ была
сбалансированной.

- Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3
основных приема пищи и 2 дополнительных, например свежие фрукты и овощи,
лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на
первую половину дня.

- Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

- Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола,
как только почувствуете чувство насыщения.

- Хлеб предпочтительнее всего использовать зерновой или с отрубями.

- Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится
максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные
в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и
длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся насыщенны нитратами.

- Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от
них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль
использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее
время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие
меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

- Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство
сытости, и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для
строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками
продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи,
грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

- Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах
можно при минимальной тепловой обработке. Мясные и рыбные продукты
обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут
находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться,
оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на
пару.

- В меру можно есть всё. Распространено заблуждение, что всё
вкусное или вредно, или приводит к ожирению. На самом деле всё не так плохо:
есть можно всё, но в правильных количествах и с правильной частотой. Нужно
проявлять особую осторожность с очень соленым, сладким и жирным, а также с
алкоголем.

- Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой
полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями
вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует
выведению токсинов, замедляет обмен веществ.

Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется.
Просто нужно осознать ту пользу для организма, которую оно способно дать
человеку, и сделать правильное питание хорошей привычкой.
На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр
гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые» линии:
-заведующего отделением общественного здоровья Кебикова Дениса
Александровича 14 августа 2020 г. с 09.00-10.00 по телефону 21-02-17 на тему
«Здоровое питание»,
-врача-гигиениста Зинович Аллы Ивановны  12,13,14 августа 2020 г. с
09.00-10.00 по телефону 25-49-06 на  тему «Особенности питания в летний
период».

Социолог ООЗ И.Н. Дрозд

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.