2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Расстройства аутистического спектра (РАС) — это группа сложных расстройств развития мозга (аутизм, дезинтеграционное расстройство детского возраста и синдром Аспергера)...
Для этих расстройств характерны трудности в области социального взаимодействия и коммуникации, а также ограниченный и повторяющийся круг интересов и занятий.
По оценкам экспертов различным формам аутизма в мире подвержено до 1% населения. По данным Центра по контролю заболеваемости (США) распространеннос<wbr />ть РАС составляет 1 случай на 160 новорожденных. Следует отметить, что частота аутизма не зависит от географического, расового, национального факторов, от интеллектуальног<wbr />о и социального статуса родителей и многих других моментов. Все это подчеркивает не локальный, а общечеловеческий характер этого расстройства.
На данный момент существует несколько теорий, объясняющих появление аутизма и ни одна из них, не может до конца объяснить природу данного расстройства.
Аутизм одно из тех заболеваний, которое кроме нарушений психического здоровья, имеет ряд социально значимых последствий: проблемы социальной адаптации; проблемы обучения, профессиональной подготовки; значительное снижение качества жизни; высокий уровень инвалидности; наличие серьезного стресс-фактора (установление диагноза аутизм) для семьи и ближайшего окружения пациента.
В настоящее время становится все более понятным, что детский аутизм не является проблемой одного только детского возраста. Трудности коммуникации и социальной адаптации меняют форму, но не уходят с годами, и помощь и поддержка должны сопровождать человека, страдающего аутизмом, всю жизнь.
Распознать расстройство аутистического спектра у детей до 12 месяцев сложно, но в возрасте двух лет диагностирование обычно возможно. Характерными чертами являются задержка или временный регресс в развитии речи и социальных навыков и повторяющиеся стереотипные модели поведения.
Для раннего выявления аутизма необходимо обращать внимание на следующие тревожные признаки. Ребенок фиксирует взгляд на родителях на короткое время или совсем не смотрит на них. Не плачет, когда мама уходит. Не улыбается и не тянет руки к родителям. К 12 месяцам малыш не «гулит», а использует в речи лишь несколько простых звуков. К возрасту в 24 месяца он не произносит простых фраз. Внешние раздражители заставляют ребенка бояться, он замирает, закрывает уши, глаза или прячется. Игровая деятельность носит специфический характер – игрушки часто выстраиваются в ряд или отбираются только по цвету или размеру, мальчики любят складывать схемы из конструктора. С раннего детства могут отмечаться стереотипные, навязчивые движения в виде раскачивания, хождения по кругу (манежная ходьба), подскоки, подпрыгивания, потряхивание руками в покое и при волнении, повышение тонуса в руках или ногах, стереотипное рисование.
Помочь детям с расстройством аутистического спектра возможно, если вовремя оказать специализированн<wbr />ую помощь, основанную на сотрудничестве семьи со специалистами, которые владеют современными знаниями об аутизме.
Важными факторами лечебного и реабилитационног<wbr />о процесса являются степень участие родителей и эффективность взаимодействия специалистов с ближайшим окружением ребенка (членами семьи). Семейное консультирование и семейная психотерапия являются неотъемлемой составляющей при оказании помощи таким детям.
По материалам интернета.
Психолог Гомельского городского ЦГЭ Е.А. Хитрова