1 мая – Международный «Астма-день»
Астма относится к числу серьезных неинфекционных заболеваний. Это хроническая болезнь легких, для которой характерны воспаление и сужение дыхательных путей...
По последним оценкам ВОЗ, выпущенным в декабре 2016 г.,
в 2015 г. произошло 383 000 случаев смерти, вызванных астмой. В настоящее время от астмы страдает около 235 миллионов человек. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей.
Самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые вещества и частички, которые могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути. С помощью лекарств астму можно контролировать. Предотвращение воздействия провоцирующих астму веществ также может способствовать облегчению астмы. Благодаря надлежащему ведению пациентов с астмой можно обеспечить хорошее качество их жизни.
Астма — это хроническая болезнь, для которой характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью. Повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу. Коэффициент смертности при астме относительно низкий по сравнению с другими хроническими болезнями.
Основополагающие причины астмы полностью не выяснены. Самыми значительными факторами риска развития астмы являются генетическая предрасположенность в сочетании с вдыхаемыми веществами и частичками, которые находятся в окружающей среде.
Провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути могут такие вещества и частички, как:
- аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных);
- аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень);
- табачный дым;
- химические раздражающие вещества на рабочих местах;
- загрязнение воздуха.
Другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения. Астму могут спровоцировать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени).
Каждый пациент должен четко знать:
- как правильно пользоваться ингалятором,
- какой препарат вдыхать ежедневно для профилактики обострения, а каким снимать удушье,
- знать факторы, которые вызывают у него удушье (а это могут быть и специфические аллергены – бытовые, пыльцевые, частички животных, грибковые и неспецифические – холодный воздух, резкие запахи, простуды, физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение);
- контролировать свое состояние с помощью специального прибора – пикфлуометра.
Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее ведение пациентов позволяет им держать болезнь под контролем и вести жизнь хорошего качества.
* по материалам ВОЗ
Врач-эпидемиолог (и.о. заведующего)
отделения общественного здоровья
Д. А. Кебиков